UNSERE KONZERTE

Fr · 24. Juli 2020 · 20 Uhr

Lucas Pohle (Leipzig), Orgel

Konzertkarten zu 8 € (ermäßigt 5 €) erhalten Sie in der Kanzlei der Kreuzkirche Chemnitz, Henriettenstraße 36, 09112 Chemnitz, (Tel. 0371–302075) und an der Abendkasse.

Zum Orgelkonzert mit Lucas Pohle haben wir einen Facebook-Veranstaltungsbeitrag erstellt. Herzlichen Dank für Teilen, Kommentieren und persönliche Einladungen in Sozialen Netzwerken.

Konzertprogramm

Dieterich Buxtehude (um 1637–1707)

Magnificat primi toni

Johann Sebastian Bach (1685–1750)

Triosonate c-Moll

Louis Vierne (1870–1937)

V. Orgelsinfonie

Lucas Pohle, Jahrgang 1986, erhielt erste musikalische Prägungen in seiner Heimatstadt Ebersbach, Sachsen. Er schloss das Kirchenmusikstudium in Dresden (Orgel: Martin Strohhäcker, Chorleitung: Christfried Brödel) mit Auszeichnung ab. An das Masterstudium an der Universität der Künste Berlin (Orgel: Paolo Crivellaro, Chorleitung: Kai-Uwe Jirka) schlossen sich die mit Auszeichnung absolvierten Studiengänge Konzertexamen Orgelliteraturspiel bei Leo van Doeselaar sowie Konzertexamen Orgelimprovisation bei Wolfgang Seifen an. Ein Aufbaustudium Cembalo bei Raphael Alpermann rundete seine Ausbildung ab.
Wertvolle Impulse erhielt Lucas Pohle in Meisterkursen u.a. bei Olivier Latry, Martin Schmeding, Jon Laukvik, Theo Jellema, Pieter van Dijk und Jaroslav Tuma. Er ist Preisträger verschiedener Orgelwettbewerbe. Konzerte als Solist oder als Continuo-Organist führen ihn ins In- und Ausland. Verschiedene CD- und Rundfunkaufnahmen dokumentieren sein Schaffen, unter anderem die CD-Produktionen »Denn Silbermann wird aus dem Werck erkennt« (2018) und »Concerti per Organo« (2019) an der Silbermann-Orgel Crostau.
2010 begann Lucas Pohle seinen Dienst als Kantor in Crostau. Er initiierte und begleitete die 2016 erfolgte Restaurierung der Gottfried-Silbermann-Orgel von 1732. Darüber hinaus ist er seit 2016 als Lehrbeauftragter für Orgelliteraturspiel und -improvisation an der Kirchenmusikhochschule Dresden bzw. tätig. Zwischen 2016 bis 2019 hatte er einen Lehrauftrag für Generalbass und Alte Musik an der Hochschule für Musik Carl Maria von Weber Dresden inne. Seit März 2020 wirkt Lucas Pohle als Kantor an St. Nikolai, Leipzig. Hier ist ihm mit der Ladegast-Eule-Orgel das größte Instrument im Freistaat Sachsen anvertraut. Neben der Pflege eines Repertoires mit Werken von Renaissance bis zur Gegenwart sind ihm die Historische Aufführungspraxis und die Improvisation ein zentrales künstlerisches Anliegen.

Nächste Veranstaltung: PROGRAMMÄNDERUNG: Jakobivesper

Sa · 1. August 2020 · 18 Uhr

Dóra Ombodi, Traversflöte
Bernadett Mészáros, Cembalo

PROGRAMMÄNDERUNG: Jakobivesper

Wir freuen uns mitzuteilen, dass die Jakobivesper am 1. August mit anderem Programm und geänderter Besetzung stattfinden wird. Wir bemühen uns, Thüringisch-Sächsische Renaissancemusik zu einem späteren Zeitpunkt zu präsentieren.

Traversflöte & Cembalo

Werke von Johann Sebastian Bach, Pietro Locatelli und Jean-Marie Leclair