UNSERE KONZERTE

Vespern mit Musik

donnerstags · 18 Uhr

Jakobikirche

Liturgen und Musizierende finden Sie hier.

Der Eintritt ist frei. Wir freuen uns über Ihre Spenden.

Möglicherweise gelten Hygienebestimmungen. Dies können einzuhaltende Mindestabstände, das Tragen eines FFP2-Mund-Nasenschutzes, Begrenzung der Personenzahl oder der Nachweis des Impf-/Genesenenstatus sein.
Aktuell (Stand: 07.07.22) ist der Eintritt ohne Beschränkungen möglich.

Vespern mit Musik

Donnerstags finden in der Jakobikirche um 18 Uhr Vespern mit Musik statt. Informationen zu den Ausführenden finden Sie auf unserer Gemeindeseite.

Konzert

Sa · 8. Oktober 2022 · 19:30 Uhr

Ina Yoshikawa, Sopran
Britta Schwarz, Alt
Bernhard Berchtold, Tenor
Felix Rumpf, Bass

Netzwerkorchester XII

Leitung: Steffen Walther

Mit diesem Konzert starten wir den elektronischen Kartenverkauf über das Ticketportal Etix. Sie können über diesen Link Konzertkarten zu 22€ (14€ für Ermäßigungsberechtigte: Schüler, Studenten, Azubis und Chemnitzpassinhaber) erwerben.
Der Eintritt für Kinder bis 15 Jahre ist frei. Karten dieser Kategorie sind auschließlich im Pfarramt und an der Abendkasse erhältlich.

Im Facebook-Konzerteintrag können Sie Ihre Teilnahme oder Ihr Interesse an unserem Konzert bekunden und andere einladen. Wir danken herzlich für diese Unterstützung unserer Öffentlichkeitsarbeit.

Konzert

Dieses Konzert – ursprünglich als Auftakt des Sächsischen Mozartfests 2020 konzipiert – musste mehrmals verschoben werden. Wir freuen uns sehr, dass es nun doch zur Aufführung kommt.

Samuel Barber (1910–1981)

Adagio für Streicher op. 11

Franz Schubert (1797–1828)

Messe Nr. 5 As-Dur (D 678)

Keines seiner Werke beschäftigte Schubert länger als die As-Dur Messe. Welchen Stellenwert er dieser Messe beigemessen haben muss, zeigt sich in der Tatsache, dass er sie in einem Atemzug mit den großen Opern oder der C-Dur-Symphonie erwähnte. Schubert schreibt diesbezüglich: »Diese letztern Comp.[ositionen] zeige ich nur darum an, damit Sie mit meinem Streben nach dem Höchsten in der Kunst bekannt sind.«

Hinweis: Konzertkarten erhalten Sie erstmals über das Ticketportal ETIX.

JAKOBIVESPER – Capella Trinitatis

Sa · 5. November 2022 · 18 Uhr

Jakobikirche

Vokal- und InstrumentalsolistInnen der CAPELLA TRINITATIS (auf historischem Instrumentarium)
Sebastian Schilling, Leitung & Orgel

Pfrn. Dorothee Lücke, Liturgin

Der Eintritt ist frei.
Spenden am Ausgang werden für die Chemnitzer Tafel erbeten. Vielen Dank!

Über den Facebook-Veranstaltungseintrag können Sie Ihr Interesse und Ihre Teilnahme bekunden und andere auf die Vesper aufmerksam machen. Alle Beteiligten danken für diese Unterstützung unserer Öffentlichkeitsarbeit.

JAKOBIVESPER – Capella Trinitatis

Was werden wir essen? Was werden wir trinken? Womit werden wir uns kleiden?

Zur Jakobivesper im November erklingen geistliche Concerte und Instrumentalmusik des 17. Jahrhunderts von Johann Theile (1646–1724) und Sebastian Knüpfer (1633–1676).

Kantatengottesdienst

So · 13. November 2022 · 11 Uhr

Jakobikirche · im Gottesdienst

Friederike Beykirch, Sopran
Johannes G. Schmidt, Bass

Kammerchor der Kreuzkirche

Leitung: Steffen Walther

Der Eintritt zu Vespern und Gottesdiensten ist frei.

Kantatengottesdienst

Johann Sebastian Bach · Kantate 39 »Brich dem Hungrigen dein Brot«

Weihnachtliches Orgelkonzert im Kerzenschein

Fr · 2. Dezember 2022 · 20 Uhr

Weihnachtliches Orgelkonzert im Kerzenschein

Es erklingen Werke von Johann Sebastian Bach, Nicolaus Bruhns und Max Reger

Johann Sebastian Bach: Weihnachtsoratorium für Kinder

Fr · 16. Dezember 2022 · 17 Uhr

Heidi Maria Taubert, Sopran
Falk Hoffmann, Tenor
Tobias Ay, Bass
Georg Streuber, Sprecher

Leitung: Steffen Walther

Freier Eintritt für Kinder bis 12 Jahre und eine Begleitperson, 6 € weitere Besucher.
Alle Eintrittskarten sind über die Schule oder bis zum 30.11.2022 per E-Mail unter service@kreuz-kirche-musik.de zu bestellen.
Restkarten an der Abendkasse.

Johann Sebastian Bach: Weihnachtsoratorium für Kinder

Johann Sebastian Bach (1685–1750): Weihnachtsoratorium BWV 248

Fassung für Kinder von Ekkehard Hering

Der Kreuz-Kirche-Musik e.V. ermöglicht in diesem Jahr wieder die gekürzte Fassung des Oratoriums, die Kindern die Weihnachtsgeschichte mit der Schönheit von Bachs Musik nahebringen möchte. Die Schulklassen der Stufen 3 bis 5 sind eingeladen, im Rahmen des Schwerpunkts Musikunterricht das Weihnachtsoratorium für Kinder zu besuchen.

Johann Sebastian Bach: Weihnachtsoratorium

Sa · 17. Dezember 2022 · 19:30 Uhr

Heidi Maria Taubert, Sopran
Falk Hoffmann, Tenor
Tobias Ay, Bass

Johann Sebastian Bach: Weihnachtsoratorium

Johann Sebastian Bach (1685–1750): Weihnachtsoratorium BWV 248

Kantaten 1–3

In diesem Jahr stimmen wir Sie wieder mit dem populärsten Werk Johann Sebastian Bachs auf das Weihnachtsfest ein. Die Geschichte der Christgeburt im Stall zu Bethlehem mit Hirten und Engeln erfährt in den Tönen des großen Thomaskantors jene seelische Unverwechselbarkeit, die das Geheimnis der Weihnacht weit über die Kirchentüren hinaus spürbar werden lässt.

Silvesterkonzert · Trompete und Orgel

Sa · 31. Dezember 2022 · 18 Uhr

Stefan Leitner, Trompete

Silvesterkonzert · Trompete und Orgel

Werke von Johann Sebastian Bach, Georg Friedrich Händel u.a.